Domaine Olibrius
15 Avenue Pierre Mendès France
30400 Villeneuve-lès-Avignon
Marc Danielou
+33 (0)6 87 48 28 07
Horaires :
Sur Rendez-vous
En 2009 ce domaine confidentiel voit le jour. A sa tête, Marc DANIELOU un passionné du vin de longue date qui se lance dans cette aventure par l’acquisition d’une petite parcelle en Côtes du Rhône Villages Laudun. Progressivement, ce domaine s’agrandit et il représente aujourd’hui environ 2,5 hectares.
Marc DANIELOU, autodidacte et audacieux, élabore des cuvées à forte personnalité ne laissant pas indifférent la majorité des dégustateurs. Non issu du milieu viticole, ni originaire de la région il n’hésite pas à laisser libre cours à ses envies pour créer et développer sans tabou un style original : Le style OLiBRiUS !
Côté technique : Après des vendanges manuelles en cagettes, les raisins sont égrappés. Les vinifications sont effectuées en petites cuves, cépages par cépages. Les fermentations et cuvaisons sont longues de 4 à 8 semaines. Pendant cette période, des pigeages manuels sont effectués. Après décuvage, les vins restent en cuves 6 mois pour réaliser une fermentation malo-lactique homogène, puis transférés en fûts pour une durée de 10 à 24 mois. Les vins sont généralement bâtonnés et élevés sans soutirage. Après cette période d’élevage et d’affinage, les vins sont mis en bouteilles au domaine.
Malgré les faibles quantités produites, les trois couleurs sont représentées en différentes cuvées.