Domaine Duseigneur

14, Chemin des Garrigues
84230 Châteauneuf-du-Pape

Bernard Duseigneur

+33 (0)4 90 02 08 17

Horaires :
Sur Rendez-vous

Cave Bio Biodyvin

Bernard Duseigneur, vigneron depuis 5 générations, et Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992 sont associés autour d’une passion commune : créer une émotion et la faire partager à tous les amoureux du vin.

La recherche de l’équilibre est le fil conducteur du travail dans les vignes et dans le chai au domaine Duseigneur. Les vignes du Domaine Duseigneur sont cultivées en bio-dynamie depuis 2002 (certification Biodyvin).

Le travail au Domaine Duseigneur s'articule autour du projet suivant: recevoir et transmettre

  • Mettre toute notre énergie et notre passion au service de notre terroir
  • Apporter notre modeste contribution pour une agriculture harmonieuse, saine et durable.
  • Transmettre notre savoir-faire aux générations futures pour que l’aventure continue ! 

Situé à châteauneuf-du-Pape, le domaine considère son terroir de Laudun rive droite comme un "petit" Châteauneuf Gardois. D’ailleurs, on retrouve les célèbres galets roulés sur la rive droite en vallée du Rhône gardoise sur des terroirs d'apparence très similaires à ceux de Châteauneuf-du-Pape.

Les parcelles gardoises sont plantées en coteaux face Nord sur la commune de Saint Victor la Coste. Les sols ont une dominante argilo-calcaire mélangée aux couches de galets roulés en alternance avec des calcaires plus profonds. Sur ce terroir naît la cuvée AOC Laudun, Côtes du Rhône Villages "par Philippe Faure-Brac". Elle se compose de Grenache pour 60% et de Syrah à 40%. Les vignes ont 50 ans d'âge. Elles sont isolées d'un épais cordon forestier qui forme une frontière naturelle avec l'extérieur. Les rendements sont de l'ordre de 25hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément en cuve ciment sur levures indigènes. Les vins sont assemblés avant élevage de 12 mois en demi-muids de plusieurs vins.

"A travers le vin, la Nature nous offre une sublime et unique chance de créer et de partager des émotions, de recevoir et de transmettre un savoir-faire millénaire et précieux en y ajoutant parfois notre petite pierre." Bernard Duseigneur