
Laudun: Démarche en Cru
Les vignerons, encouragés par les spécificités de leurs vins blancs et rouges en lien avec le terroir confortées par la qualité de leur travail, reprennent la démarche de demande de reconnaissance en cru.
Pour rappel, les vins du Rhône comptent 43 AOC. Elles se hiérarchisent selon la segmentation suivante:
- Crus des Côtes du Rhône (ex: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Rasteau, Tavel..)
- Côtes du Rhône Villages avec nom géographique (ex: Laudun, signargues, Séguret..)
- Côtes du Rhône Villages
- Côtes du Rhône
Le comité national de l’INAO (l’institut National de l’Origine et de la Qualité)a jugé légitime cette demande de reconnaissance en cru et a ainsi nommé une commission d’enquête pour étudier le dossier.
Ainsi, les vignerons se replongent dans les archives de l’appellation Laudun, cartographient le terroir, et récoltent les données économiques.
Ils redéfinissent également les règles de production et de vinification dans un cahier des charges.
Les membres de la commission d’enquête viennent en octobre sur le terrain pour restituer aux vignerons les travaux des experts du terroir.